Ensalada de manzana
La ensalada de manzana, también conocida como "manzana asada" o "manzana al horno", es un platillo tradicional de México que tiene un extraño origen.
La historia de este platillo se remonta a la época colonial en México, cuando los españoles introdujeron la manzana en el país. La manzana se hizo muy popular en la cocina mexicana, en especial en la parte de los postres.
El platillo se cree que se originó en el estado de Puebla, en el centro de México, donde las manzanas son abundantes. Lo cierto es que lo atribuyen a las monjas del convento de Santa Clara en Puebla, quienes en el siglo XVII crearon un postre de manzana asada con azúcar, canela y otros ingredientes.
Ingredientes
- 2 manzanas amarillas
- 1 taza de crema
- 1/2 taza de leche condensada
- 1 taza de piña picada en almíbar
- 1/2 taza de cerezas en almíbar
- 1/2 taza de nueces troceadas
Es importante aclarar que los ingredientes pueden cambiar dependiendo los gustos y recetas. Algunas veces también se llega a incluir cosas como la vainilla o el ron.
APORTE NUTRIMENTAL
La ensalada de manzana es un platillo saludable y nutritivo que ofrece una variedad de beneficios nutrimentales. Algunos de estos son la fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales, calorías y grasas saludables.
A continuación se representa la información nutrimental aproximada por una porción de 100 g de ensalada de manzana
Ingrediente | Proteínas | Lípidos | Carbohidratos | Calorías |
Manzana | 0.26 | 0.17 | 13.81 | 52 |
Crema | 0.6 | 7.7 | 1 | 76 |
Leche Condensada | 7.91 | 8.7 | 54.4 | 321 |
Piña en almíbar | 0 | 0 | 22 | 88 |
Cerezas en almíbar | 1,24 | 0.23 | 18.73 | 74 |
Nuez moscada | 5.84 | 36.31 | 49.29 | 525 |
PARTE DE LA REPÚBLICA EN DONDE SE CULTIVA
Algunas partes de la República Mexicana donde el ingrediente principal de la ensalada de manzana es cultivado. La manzana es mayormente producida en Chihuahua, Coahuila y Durango.
EVITAR EL CONSUMO SI TIENES:
Intolerancia a la fructosa, si eres alérgico a la manzana, si tienes diabetes, si tienes problemas intestinales o si tienes problemas gastrointestinales como el síndrome del intestino irritable (SII), la enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
RECETA
- Lava las manzanas y córtalas en cuadros.
- En un tazón agrega la crema y la leche condensada y mezcla hasta que se integren bien.
- Inmediatamente agrega las manzanas y luego la piña. Mezcla muy bien hasta que las frutas queden impregnadas con la crema y la leche.
- Después añade las cerezas y las nueces como decoración.
- Sirve en un tazón y disfruta.
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